воскресенье, 5 Февраля, 2023

Подробно

В России восстанавливается импорт западных товаров

Отдел информации
28.11.2022 - 09:38
В России восстанавливается импорт западных товаров

Как поставщики из ЕС обходят санкции

Антироссийские санкции не дали такого эффекта, как рассчитывали на Западе. Это подтверждает тот факт, что после шока первых месяцев в Россию восстанавливается поставки импортных товаров, в том числе из западных стран, заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв.

Понятно, что процесс это не быстрый, поскольку экспортерам приходится аккуратно лавировать между ограничениями, однако он идет и довольно активно. «В отличие от политиков, бизнес, включая, западный, по-прежнему желает иметь с Россией дело. Неудивительно, что западные предприниматели готовы искать для этого новые логистические пути, не афишируя, разумеется, при этом своей деятельности… Если говорить про Китай, то тут все ясно. А вот из Европейского союза импорт идет и через Турцию – самый простой путь, и через Среднюю и Центральную Азию», – цитирует РИА Новости эксперта.

Как отмечает Александр Широв, основная проблема даже не в логистике, а в том, в какой валюте платить за товар. В связи с этим поставщикам приходится искать новые механизмы, что в  итоге оказывает влияние на стоимость для конечных потребителей не в лучшую сторону. 

В то же время, стоит признать, что подобные проблемы не играют на руку самим США. Мир устает от диктата доллара, и инициатива России по постепенному отказу от американской валюты во многих странах находит если не поддержку, то желание хотя бы в перспективе получать свою выгоду, отодвигая в сторону интересы Вашингтона. В этом смысле показательна история с началом работы товарной биржи в Египте. Первыми на ней стали торги российской пшеницей, которая покупается у Москвы за рубли.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
В Европе нашли лазейку в законах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования